SPAGHETTI ALLA CARBONARA | ULTRABOX
SPAGHETTI ALLA CARBONARA

INGREDIENTES

250g de spaghetti nº 5, grano duro
2 ovos caipiras + 2 gemas (é 1 ovo + uma gema por pessoa +-)
150g de parmesão ralado fresco de boa qualidade
200g de pancetta, ou um bacon bacana, fatiado
1/4 cebola branca, picadinha
pimenta-do-reino moída na hora
sal
1 colher sopa de leite integral
1 folhinha de salsinha, só para decorar

 

MODO DE PREPARO

Coloque a água para ferver com bastante sal, tipo uma água do mar. Enquanto isso, aqueça uma frigideira de fundo grosso ao máximo que você conseguir.

Quando a água ferver, coloque o spaghetti para cozinhar. E nessa mesma hora, sua frigideira deve estar super-quente, coloque nela o bacon, pra fazer barulho tsssssssss. Quando o bacon começar a soltar sua própria gordura, acrescente a cebola, que só vai ajudar a caramelizá-lo ainda mais.

Enquanto isso acontece, use um garfo para bater os ovos e as gemas juntos, acrescentando pimenta-do-reino moída sem dó nem piedade, pra ficar pontilhado de preto mesmo. Um dos segredos desse prato é caprichar na pimenta do reino. Ovos batidos, acrescente o queijo ralado bem fininho e continue batendo, até formar um líquido pastoso, quase uma massa.

Cuidado pro bacon não tostar, desligue o fogo e deixe ele descansando. Outro segredo é esse, o bacon deve estar frito, mas ainda macio. E a quantidade deve ser abundante, ninguém aguenta ficar pescando bacon no prato, né?

Cuidado pra massa não passar do ponto. Ela deve ficar al dente, ou seja, de partir com os dentes. Se necessário, desligue o fogo e deixe ela lá mesmo até que consiga finalizar o restante do prato.

Hora de misturar tudo? Então andiamo! Você deverá retirar a massa direto da panela para um novo recipiente, e jogar a mistura ovo+queijo e o bacon+cebola por cima. Não precisa escorrer a massa. Depois, ir misturando tudo com muita delicadeza, e aqui entra toda a ciência do Il Mustacchio neste prato. Porque o macarrão ainda está bem quente, ele vai cozinhar levemente os ovos; porque você está usando uma massa feita de uma farinha boa, essa farinha vai “puxar” o molho para si, envolvendo a própria massa, criando uma camada viscosa deliciosa. E o bacon vem com um leve adocicado fazer o contraponto carnívoro do prato.

Se a sua massa ficou muito seca depois de misturar, hora de usar um pouco de leite integral – mais um segredinho do italiano bigodudo – para deixá-la solta. Mas só uma colherinha, se precisar soltar ainda mais é melhor usar azeite, ou até a própria gordura do bacon.

Finalize o prato com mais algumas lascas de parmesão fresco e mais uma boa catracada de pimenta do reino por cima de tudo. Prego, amici!

Fonte: Eu já Comi.com.br